Приглашаем девочек и мальчиков в возрасте 5 — 14 лет посетить пробные уроки и познакомиться с нашей Мастерской балета в Самаре
Оставить заявку для посещения занятий

Приглашаем девочек и мальчиков в возрасте 5 — 14 лет посетить пробные уроки и познакомиться с нашей Мастерской балета в Самаре
Оставить заявку для посещения занятий
В субботу 15 марта 2025г., в яркий и по-весеннему солнечный и теплый день, посетители самарского Дома актера получили прекрасную возможность вместе с детьми побывать на балета – сказки в одном действии и пяти картинах «Муха-Цокотуха» по мотивам известной и любимой всеми с раннего детства сказке К.И. Чуковского.
В 2024 году этому детскому произведению в стихах исполнилось 100 лет! Кто из нас не слышал и не декламировал наизусть строки из этой сказки о веселой и щедрой Мухе, чуть не ставшей жертвой злого Паука, но спасенной смелым Комариком? Безусловно, все любят и помнят историю о том, как «Муха по полю пошла..». Свою хореографическую версию сказки представила маленьким и взрослым зрителям «Мастерская балета в Самаре».
Либретто к спектаклю сочинила Заслуженная артистка РФ М.В.Дворянчикова, она же вместе с помощником–хореографом Анной Клоповой, молодым педагогом «Мастерской балета», придумала и поставила оригинальную хореографию на замечательную музыку талантливого российского композитора Адама Соломоновича Стратиевского, написанную им в 1970 году для одноименного балета, вошедшего в состав трилогии «Наш Чуковский».
И, конечно, стоит отметить чудесные декорации художника –постановщика Светланы Косматинской и стильные костюмы исполнителей, созданные Евгенией Мессель.
Действие балета начинается на цветочной полянке, где играющие в жмурки Букашки находят большую монетку. Поиграв с находкой, они пугаются, услышав приближение Мухи, прячутся, и в итоге монетка укатывается прямо в лапки Цокотухе. Роли непоседливых и любопытных Букашек исполнили ученицы 1/2-го класса «Мастерской балета» и ученицы 3-го класса Аня Бердникова, Ева Мергалиева, Аня Волкова, в роли Мухи – ученица молодежного класса Ульяна Нагорнова.
Радостная Цокотуха с денежкой отправляется, конечно же, на базарную площадь, где идет оживленная торговля. Кого там только нет – веселые Букашки с молоком и крендельком, задорные Блошки (Марьяна Иванова, Агата Улитичева, Софья Левковская, Ангелина Рослякова) с красными сапожками, настойчивые Пчелки (Алиса Ульянова, Варя Зеленева, Катя Абрамова, Лена Лукьянова, Ульяна Репрынцева), грациозные Бабочки с вареньем (Ангелина Клейменова, Вика Гусева, Алена Лоторева, Даша Виндерман) и бодрые Светлячки(Полина Левковская, Маша Кейлина, Ева Слепкова, Варвара Иванова). Но Муха наконец делает свой выбор – и это огромный нарядный самовар. Довольная покупкой, она радушно приглашает всех на чай — и тут начинается веселье и зажигательные танцы.
И вдруг внезапно в самый разгар праздника появляется коварная и недовольная шумом Паучиха (исполняет Анна Клопова), которая готова погубить Муху за устроенное всеобщее ликование. Испуганная Муха просит помощи у друзей, но они от страха попрятались и разбежались… И тут является смелый Комарик в исполнении Григория Теплого (молодежный класс), который вступает в поединок с Паучихой, прогоняет ее и освобождает Муху. Друзья и гости Мухи, видя, что опасность миновала, выползают из своих укрытий, и в честь Комара-Победителя всеобщее веселье продолжается!
Спектакль оставляет самые добрые и теплые впечатления. Веселая балетная сказка-миниатюра (продолжительность 35 минут), роли в которой исполняют дети, яркие костюмы, музыка, знакомый сюжет, в котором, как положено, Добро побеждает Зло – все это непременно понравится и взрослым, и детям, и, безусловно, наилучшим образом подойдет самым маленьким зрителям для первого знакомства с балетом, первого прикосновения к этому прекрасному искусству. И наверняка кто-то из них захочет научиться танцевать, как актеры на сцене. Именно поэтому наша «Мастерская балета в Самаре» приглашает детей на пробные уроки и мастер-классы на Самарскую, 130, где под руководством опытных наставников, мастеров своего дела, Ваши талантливые дети смогут сделать свои первые шаги в мир классической хореографии!
15-го марта 2025г. на сцене Дома актёра при поддержке Союза театральных деятелей наша Мастерская балета представит спектакль «Муха-Цокотуха»
Балет-сказка (по мотивам сказки Корнея Чуковского) в одном действии и пяти картинах
Продолжительность 35 минут
Возраст зрителя 3+
Детский возраст исполнителей 5 – 14 лет
Главные действующие лица:
Муха — Ульяна Нагорнова
Комар — Григорий Теплый
Паучиха — Анна Клопова
В 2024 году любимой с детства сказке в стихах «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского исполнилось 100 лет. Юбилею этого произведения мы посвящаем спектакль.
Великолепная музыка Адама Стратиевского, интересная концепция костюмов и декораций, уникальная выразительная хореография, старание и артистизм юных исполнителей – всё вместе создаёт сильное впечатление.
Данная хореографическая версия сказки станет для зрителей всех возрастов новой, яркой, интересной, поводом для добрых чувств и радостных эмоций.
Хореограф-постановщик – Марина Дворянчикова
Художник-постановщик – Светлана Косматинская
Продюсер – Евгения Мессель
Как известно, сюита – это музыкальное произведение, состоящее из нескольких объединенных музыкальных идеей пьес. Ставшая уже добрая традиция посвященная проводам Зимы и наступлению первых весенних дней, состоялся концерт Сценической практики. 27-го февраля 2025 года Мастерская балета в Самаре представила зрителям новое необычное и наполненное этого музыкального понятия, показав на сцене сразу три танцевальных сюиты.
Открывшая концерт «Первая сюита», названная словами А.С.Пушкина «Душой исполненный полет» была посвящена эпохе исторических танцев и представляла собой хореографические вариации под музыку И.С.Баха. В.А.Моцарта, П.И. Чайковского. Зрители увидели изящные менуэты в исполнении учащихся 4, 5, и 6 классов, а также вариацию Агаты Улитичевой «Маленькая инфанта» и вариацию из балета «Лебединое озеро» в исполнении учащейся и педагога «Мастерской балета » Анны Клоповой.
Словно грациозные фарфоровые статуэтки исполнительницы вели изящную «танцевальную беседу», перенося зрителей в другую историческую эпоху и передавая ее далекое очарование. Не случайно когда-то А.С.Пушкин, бывший тонким ценителем музыки и театрального искусства, считал . что мастерство танцовщиков исполнено вдохновения и красоты и достойно самой музы танцев –Терпсихоры .
«Вторая сюита» под названием «Радуга танцев» представляла собой ряд ярких и разнообразных современных детских постановок, демонстрируя зрителям творческую многосторонность хореографической и музыкальной палитры.
Зрители увидели «Колыбельную» в исполнении учащейся 7 класса Евы Слепковой, «Крестьянский танец» (Аня Бердникова и Ева Мергалиева, 3 класс). Младшие воспитанники 1 и 2 класса исполнили танцы «За малиной» и «Потанцуем», Соня Левковская показала вариацию Куклы из балета «Коппелия», ученицы 3 класса также исполнили танец Маленьких Кукол.
И в завершение «Второй сюиты» были показаны «Китайский танец» из балета «Щелкунчик» (учащиеся 6-7 классов) и «Русский танец» в сольном исполнении Алены Лоторевой, 6 класс.
«Третья сюита» — «Сказочная шкатулка» — объединила в себе вариации и отрывки из сказочных балетных постановок «Мастерской балета» разных лет. Открыла ее Аня Бердникова, ученица 3 класса, исполнив вариацию Феи Крошки из балета «День рождения авроры» (по мотивам балета «Спящая красавица»). Затем зрители полюбовались танцем Птичек из сказочного балета «Мастерской» «Лесная сказка. На свадьбе» ( по мотивам балета «Шурале») в исполнении учащихся 5 класса. Далее на сцене были представлены сцены из балета «Приключение Чиполлино и его друзей», поставленного хореографом-балетмейстером, заслуженной артисткой РФ М.В. Дворянчиковой специально для Мастерской балета в Самаре в 2018 году. Зрители увидели танец Бабочек и Цветочков в исполнении учениц 1 и 2 класса, а также сцену с участием учениц 6 и 7 класса: графа Вишенки (Полина Левковская), Чиполлино (Вика Гусева) и Редисочки (Даша Виндерман).
Затем на сцене танцевали сказочные перснажи из балета «Спящая красавица» — были представлены вариации Красной Шапочки и Волка (Варя Зеленева, Аня Дмитриева, 5 класс), Белой Кошечки и Кота (Софья Левина и Марьяна Иванова, 4 класс), Синей Птицы и Флорины (Григорий Теплый и Ульяна Нагорнова, молодежный класс).
Завершилась сюита вариацией Галатеи из балета «Кипрская статуя» в исполнении ученицы 6 класса Ангелины Клейменовой.
В заключение хочется выразить огромную благодарность педагогам-хореографам «Мастерской балета в Самаре» М.В.Дворянчиковой, А.Н. Бородиной, Н.Д.Шикарёвой, А.В.Клоповой А.А. Зубцовой, Л.В.Мироновой, а также руководителю и продюсеру Е.О. Мессель за то, что благодаря их труду и невероятно доброй и теплой атмосфере в нашей «Мастерской» традиционные концерты сценической практики, да, собственно, и каждый выход на сцену — становятся по-настоящему праздниками, дарящими радость и удовольствие и детям, и родителям, и всем зрителям!
Дорогие друзья!
Традиционно в декабре мы приглашаем всех на наш Новогодний концерт. И в этом году также традиционно, мы сохраняем тему «Люди и Куклы». Концерт будет состоять из двух отделений.
Первое отделение — инструментальный и хореографический концерт, в котором примут участие педагоги, ученики и воспитанники:
Второе отделение — хореографическая сказка «Люди и куклы». В канун долгожданного Рождества, ответственный Хранитель сказочного мира проводил осмотр комнаты в которой хранились куклы и новогодние ёлочные игрушки. Увлекшись любимым делом, пересчетом и их реставрацией, замечтавшись, как вдруг Куклы ожили и спешно отправились в гостиную, в которой их встречали Люди. Всю Рождественскую ночь Люди и Куклы общались на одном сказочном языке.
Исполнители воспитанники Хореографического отделения «Мастерская балета в Самаре»
Специальные гости — ведущие артисты балета Наталия Клеймёнова и Дмитрий Петров
Осень – такое красивое и переменчивое время года – то радует нас яркими красками вальс кружащихся листьев, то наводит грусть холодный перестук дождевых капель… И тогда музыка, искусство, творчество, любимые занятия помогают согреть душу и не поддаться осенней печали
И именно таким согревающем-теплым и солнечным, как погожий осенний день, получился и наш дебютный в этом сезоне концерт «Первый выход на сцену», в котором приняли участие воспитанники всех классов и педагоги «Мастерской балета в Самаре» и Детской музыкальной школы имени Д.Д.Шостаковича.
Концерт состоялся на сцене Самарского Дома актера имени М.Г.Лазарева, был приурочен к Всемирному дню балета, и для многих юных балеринок и музыкантов действительно стал волнующим и запоминающимся событием, ведь они смогли впервые ощутить магию сцены, почувствовать себя настоящими артистами, получить свои первые аплодисменты и цветы от благодарных и доброжелательных зрителей.
Первая часть вечера представляла собой череду класс-концертов от всех классов Мастерской балета, начиная от самых младших, и демонстрировала, как девочки, взрослея, постепенно осваивают движения классического танца, идя от простого к более сложному и постоянно совершенствуясь. Все класс-концерты были поставлены педагогами Мастерской балета А.А. Зубцовой, А.В.Клоповой, А.Н. Бородиной, Н.Д. Шикарёвой, М.В Дворянчиковой на завораживающую музыку вальсов Фредерика Шопена, а участницы в костюмах осенних оранжевых оттенков напоминали легкие, изящно кружащиеся осенние листья. Все это создавало нежную осеннюю атмосферу.
Также в первом отделении выступили со своими дебютными сольными номерами третьеклассница Аня Бердникова (танец «По пути в школу балета», музыка В.Рябчикова, хореограф-постановщик А.В.Клопова), ученица 4 класса Марьяна Иванова (вариация Амурчика из балета Л.Минкуса «Дон-Кихот», педагог А.Н.Бородина). Впервые зрители увидели и танец с зонтиками «Осенний денек» в исполнении учениц 1-3 классов (музыка Tony Evans, хореограф-постановщик А.В.Клопова).
И в заключение первого отделения наши специальные почетные гости, ведущие солисты Самарского академического театра оперы и балета Наталия Клейменова и Дмитрий Петров показали изумительное, изящное и завораживающее знаменитое белое адажио из балета на музыку П.И.Чайковского «Лебединое озеро», восхищая зрителей совершенством хореографического и актерского мастерства.
Далее после небольшого перерыва началось второе, музыкальное отделение. Гостей концерта ожидали яркие музыкальные номера в исполнении учащихся Детской музыкальной школы имени Д.Д.Шостаковича. Открыли отделение педагоги школы заслуженный работник культуры Самарской области Тарасенко Нина Александровна и Тарасенко Дарья Сергеевна – они виртуозно исполнили на фортепиано Марш композитора С.Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам».
Затем мы услышали нежную Колыбельную» («Спи, малышка») в исполнении фортепианного ансамбля – Макаровой Вали (преподаватель – Тарасенко Нина Александровна) и Тарасенко Дарьи Сергеевны
Потом последовал яркий номер «Тень-тень, потетень» (композитор В.Калинников) который на балалайке и фортепиано сыграли Антоновы Светогор и Мирослава (Преподаватели Косяков Д В. и Тарасенко Д.С.)
Далее Соня Позняк исполнила на фортепиано веселую «Прогулку» (музыка А.Гречанинова, преподаватель – Тарасенко Н.А.)
Таисия и Максим Григорьевы порадовали прекрасным исполнением на фортепьяно и перкуссии «Песенки Львенка и Черепахи» (композитор Геннадий Гладков )
Засканова Вера на фаготе сыграла «Песню» композитора А.Перголези (преподаватель Тищенко-Буденый Алексей Николаевич, концертмейстер Иванова К.В.).
И в завершение прозвучал зажигательный «Испанский танец» композитора П.Суареса, который на домре и фортепиано прекрасно исполнили Никифоровы Яна Владимировна и Аня (преподаватель – Тарасенко Д.С.)
Благодарим детей и педагогов Детской музыкальной школы имени Д.Д.Шостаковича за подготовку и выступления! Следует отметить, что каждый музыкальный номер получился по-своему ярким и характерным благодаря стараниям педагогов и маленьких музыкантов, чудесной музыке и красивым костюмам исполнителей.
Ну а затем, уже в третьем отделении концерта «Мастерская балета в Самаре» представила зрителям Предпоказ своего балетного спектакля по сказке К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха».
В этом году знакомой всем и любимой с детства сказке в стихах «Муха-Цокотуха» исполнилось 100 лет. Юбилею этого произведения и был посвящен спектакль, поставленный нашим талантливейшим хореографом-постановщиком заслуженной артисткой РФ Дворянчиковой Мариной Владимировной в сотрудничестве с помощником-хореографом Анной Клоповой и с одним из первых своих учителей Шикарёвой Натальей Дмитриевной. Предпоказ получился ярким и запоминающимся. Перед его началом девушки из класса 18+ Мастерской балета замечательно прочитали сказку по ролям, с юмором взаимодействуя между собой, показав при этом живой выразительный мини-спектакль и напомнив взрослым и маленьким зрителям содержание сказки. А затем были показаны основные сцены готовящегося к премьере балетного спектакля. Великолепная музыка Адама Соломоновича Стратиевского, интересная концепция костюмов и декораций, уникальная выразительная хореография, старание и артистизм юных исполнителей – все вместе создавало сильное впечатление и очень порадовало зрителей. Это дает все основания полагать, что запланированная премьера спектакля станет новой, яркой и интересной хореографической версией сказки К.Чуковского, а для коллектива Мастерской балета в Самаре и зрителей – настоящим событием, поводом для добрых чувств и радостных эмоций. Будем ждать этого с большим нетерпением!
Дорогие наши Педагоги и Наставники! Поздравляем вас с Днём Учителя! Спасибо за ваши знания, за ваш накопленный опыт, мудрые и своевременные советы, стрессоустойчивость и любовь к детям. Пусть сил прибавляют вам любовь и уважение учеников, гордость за их успехи и достижения, в которых немало и вашей заслуги. Будьте бодры и здоровы. Счастья вам, мира и терпения!
С 10-го сентября начинается обучение детей по специальной общеразвивающей программе в области хореографического искусства. Программа разработана для детей готовящихся к поступлению в хореографические училища РФ по профессиональной подготовке — АРТИСТ БАЛЕТА
Ежегодно дети достигшие возраста 10 — 11 лет и окончившие 4-й класс общеобразовательной школы, в первых числах июня проходят первые вступительные испытания, по итогам которых при положительном результате зачисляются в хореографические учебные учреждения.
Каждый год из нашей Мастерской выпускаются дети, успешно поступая и устраиваясь в хореографических училищах. И только время покажет, позже, кто из них более талантлив в балетном мире. А для нас они навсегда останутся нашими любимыми воспитанниками, за которыми мы будем наблюдать со стороны, переживать и гордиться.
Открыта регистрация детей 6 — 15 лет в 3 — 7 балетные классы Мастерской балета в Самаре
Наши мастерские открывают широкие перспективы для всех, кто хочет научиться красиво танцевать и даже, если не мечтает стать профессиональным артистом. С этого года мы предлагаем альтернативу.
Программа классов категории «Б» — Мастерская балета. Для детей , которые хотят совершенствовать свои знания, посещая занятия пять — шесть раз в неделю.
Программа классов категории «Т» — Мастерская танца. Для детей , которые хотят просто заниматься балетом в свое удовольствие или не располагают достаточным количеством времени, а также для ребят с любым уровнем подготовки и с любыми природными данными. Посещение занятий два-три раза в неделю.
Обучение и воспитание детей во всех классах проходят на высоком уровне, благодаря нашим выдающимся педагогам, которые с гордостью хранят и передают традиции русского балета всем своим воспитанникам.
Пусть начнется год учебный
Лишь улыбкой на лице,
Светом, счастьем, вдохновением,
Чтоб сердца ими зажечь!
Воплотятся пусть все планы,
Чаще хочется творить,
Радость в дверь войдет внезапно,
А успех пусть удивит!